Цели и задачи
История погоста
Ансамбль погоста
Возрождение обители
Социологический опрос
Источники информации
Авторы
На главную
ВОЗРОЖДЕНИЕ МОНАСТЫРСКОЙ ОБИТЕЛИ.


После отъезда А. Ф. Полянской за границу погост окончательно перешёл в ведение прихода, а после продажи имения подполковнику Г. П. Теплякоу весь Иоанно-Богословский ансамбль был выключен из границы усадьбы. Непросто складывается дальнейшая судьба Макаровского погоста. События октября 1917 года коренным образом изменили социально-политическую обстановку в стране. Одним из первых декретов было провозглашение отделения церкви от государства.

Начинаются гонения на церковь и священнослужителей, закрываются храмы и монастыри. Большевики проводят политику воинствующего атеизма, сопровождавшуюся разорением и разрушением святынь. Не миновала эта участь и Макаровский погост.

В истории погоста были события, связанные с нашествием и погромом. В 1773 году на Макаровку напала банда Пугачева, была разграблена кладовая с деньгами в храме Иоанно-Богослова и склады с вином. Но то, что довелось пережить монастырю в годы становления советской власти, несопоставимо по масштабам и размаху.

В 1927 году был вскрыт склеп Макара Полянского, ещё раньше увечья были нанесены "замку" и хозяйственным постройкам. Из воспоминаний Акимовой Александры Фёдоровны (1919 г. р.): "В храме Архангела Михаила с 1930 по 1933 год проходила служба, а с 1933 по 1935 годы в нём размещалось зернохранилище. А в 1935 храм был окончательно разрушен". В 1930-е годы прекратила своё существование церковь Знамения, она была разобрана до основания. Так в считанные годы, всё то, что создавалось десятилетиями, холилось и лелеялось было порушено. Макаровский комплекс утратил все второстепенные элементы, оставшись почти в одиночестве, Иоанно-Богословский храм высился на пустыре как былинный исполин.

В 1941 году предполагалось разместить на погосте и в селе стрелковый полк, потом эвакуированную швейную фабрику, промкомбинат. В 1946 году верующим вернули Иоанно - Богословскую церковь. С 1969 года в Макаровке начались восстановительные работы, а в 1987 году жители села при содействии верующих Луховки, Куликовки и Солдатского через Святейшего Патриарха Пимина сумели вытребовать Иоанно - Богословский храм и колокольню в ведение прихода. В 1991 году Саранской епархии была передана Знаменская церковь, отстроенная в 1974 году, а 10 декабря 1991 года Архиепископ Варсонофий освятил храм и совершил в нём первую после многолетнего перерыва Божественную литургию. В 1996 году верующие получили Михайло - Архангельскую церковь. После восстановления храма в 70-е годы здесь располагался музей. Бывший "замок" Полянских с 1996 по 1997 годы был епархиальным управлением, затем обращён в келейный корпус.

В 1994 г. в долгой истории Макаровского Погоста была перевёрнута ещё одна страница. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, решением Высокопреосвященнейшего Варсонофия, архиепископа Саранского и Мордовского в Макаровке открылся мужской Иоанно- Богословский монастырь.

В обители ныне подвизается, не считая трудников, 20 насельников, в том числе 16 монахов и 4 послушника. Наместником новообразованной обители стал протоиерей Максим Чеботарёв (в монашестве Владимир). Минуло несколько непростых лет становления, и с января 2001 г. в связи с тяжёлой болезнью архимандрита Владимира обитель возглавил игумен Лазарь (Гуркин) известный в Мордовии по восстановлению знаменитого Чуфаровского мужского монастыря. В течение года вокруг него собрались опытные иеромонахи из нескольких монастырей Мордовии разного возраста,желающие поработать Господу.

3 августа 2000 г. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в рамках двухдневного визита в Мордовию посетил и Макаровский монастырь, где осмотрел храмовый комплекс, и, отвечая на приветственную речь Наместника монастыря архимандрита Владимира (Чеботарёва), преподал с амвона Первосвятительское благословение братии, а затем вместе с руководством республики принял участие в торжественном приёме в резиденции Архиепископа Варсонофия.

Трапезная Основным событием после визита Его Святейшества для монастыря явилось освящение 21 ноября 2002 года зимней церкви Архангела Михаила. За год удалось при финансовой поддержке благодетелей отреставрировать храм, оставшийся после музейных работников в самом плачевном состоянии. Особую радость доставило братии и местным жителям, что храм был возвращён Церкви как раз на свой 300-летний юбилей. Теперь в нём ведутся ежедневные Богослужения. Также в 2002 г. стало возможным создать комплексный проект по строительству полноценного монастырского комплекса с трапезной, игуменским и административным корпусами. В настоящий момент в здании будущей трапезной уже ведутся кровельные работы, также возведён первый этаж игуменского корпуса. К осени 2003 г. было завершено строительство благоустроенного двухэтажного братского корпуса, территория обители была обнесена высоким каменным забором. К осени 2004 г. будут закончены все внутренние отделочные работы в храме иконы Божьей Матери "Знамение".

Братский жилой корпус По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Варсонофия, Архиепископа Саранского и Мордовского 4-5 сентября в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре состоялись торжества, посвящённые 300-летию храмового комплекса Макаровский Погост, а также 10-летию Св. Обители.

Торжества начались 4 сентября в 17 часов с праздничного Всенощного Бдения. Возглавил службу Владыко Варсонофий, Архиепископ Саранский и Мордовский. Поздравить Наместника монастыря игумена Лазаря (Гуркина) и братию собралось духовенство Мордовии- Наместники монастырей, как мужских, так и женских, Благочинные всех без исключения районов республики, священники и монашествующие из других Епархий РПЦ, представители Правительства, прихожане, до тысячи человек верующих г. Саранска и паломники. Праздник подробно освещался 10 каналом Саранского телевидения. Утром 5 сентября Архиепископ Варсонофий совместно со множеством духовенства совершил в храме Иоанна Богослова Божественную литургию ,на которой с радостью приобщились Христу сотни людей всех возрастов.

Владыко на заупокойной ектении поимённо вслух всего храма помянул ктиторов Св. Обители-помещиков Полянских, а затем на проповеди перед Причастием была зачитана история создания Макаровского Погоста. После Литургии Наместник монастыря игумен Лазарь (Гуркин) обратился к Владыке Варсонофию и гостям с приветственной речью, в которой от души поблагодарил всех за деятельное участие в возрождении Обители и в помощи по подготовке праздника. В целом, за последние несколько лет с Божьей помощью братии многое удалось сделать. В монастыре существенно обновилось и улучшилось Богослужение, введён распорядок дня по примеру благоустроенных монастырей горы Афон (Греция).

Помимо строительства монастырь активно и очень успешно участвует в миссионерской деятельности среди детских дошкольных учреждений г. Саранска: освящаются детские сады (семнадцать только в 2003 г.), проводятся встречи и семинары с педагогами, организуются праздники для православных дошкольников. Монастырские священники исправно по Уставу совершают все необходимые для местного населения Таинства и требы, а также пастырским словом помогают приходящим в обитель людям решать насущные вопросы духовной жизни. По воскресным дням утром совершается молебен с акафистом и водосвятием перед местночтимой иконой Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" о страждущих пьянством и наркоманией.

По мере обустройства монашеской жизни Иоанно - Богословский Макаровский мужской монастырь под небесным покровом Апостола Иоанна Богослова будет, даст Бог, играть всё более возрастающую роль в духовной жизни столицы Мордовии, в особенности в области миссионерско- просветительской и антисектантской деятельностей.
Используются технологии uCoz